临漳新闻>>临漳经济建设

临漳:西葫芦做成大产业

2018-04-19 14:33:14 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

当前虽还没到西葫芦上市时节,而在临漳县习文乡、邺城镇一带,一幅大棚西葫芦喜获丰收的画面映入眼帘:菜农们穿梭在大棚里紧张忙碌着,来自全国各地的卡车满载而去……“今年行情又不错,一斤西葫芦卖到1块多,我准备明年再上一个大棚……”习文乡马辛庄村马红宾兴高采烈地与大家分享着丰收的喜悦。

随着生活质量不断提高,人们对绿色蔬菜的需求更加迫切,而大棚蔬菜满足了人们对时令蔬菜以外的绿色需求。马红宾介绍,以前一直以种小麦、玉米为主,那时候种地仅能勉强糊口,脱贫致富更是艰难,为了生活,村里青壮年都选择到外地打工。习文乡位于该县境内最南部,与河南省为邻,交通便利,且紧邻漳河,水资源丰富,这些为蔬菜种植提供了便利条件。十多年前,村里的老书记带头开始发展大棚西葫芦反季节栽培,村民们看到了效益,种植的也越来越多,成为当地小有名气的蔬菜专业村。

以前存在蔬菜因销路不好而烂在地里的情况,给菜农造成经济损失,在发展特色蔬菜产业过程中,成立了蔬菜专业合作社。统一引进抗病毒能力强、丰产稳产的新品种,扩大规模形成产业化发展。随着“龙头企业+合作社+农户”“互联网+蔬菜”生产经营模式的发展,西葫芦已不愁销路。“现在每天都有人下订单,自己种的大棚西葫芦根本不够销,还当起了经纪人,一天帮邻居至少卖出5000斤西葫芦。”马红宾表示,在外打工不容易,村里的许多年轻人也纷纷回老家搞起了大棚。

邺城镇三台村的韩老汉因缺乏资金和技术,眼看着别人种大棚蔬菜致了富,心里很是羡慕。当地党委政府为韩老汉申请了小额贷款,安排专家送来了技术。两年多时间,他发展大棚5个,每年收入可观,不仅还清了贷款,还买了农用三轮车,日子过得殷实富足。目前他又流转了2亩土地,计划扩大种植规模和种植类型。“现在我们村有三分之二的农户搞起了蔬菜大棚,全村6户贫困户全部成功脱贫。”三台村党支部书记介绍,“目前,大棚的西葫芦已进入全面采收上市时期,每个大棚产量达20000多斤,按照市场价每斤1元估算,收益将是种植传统粮食的10倍以上。”

“近年来,临漳认真落实中央1号文件精神,积极进行农业供给侧改革,结合实际调整产业结构,将西葫芦做成产业,让群众富起来。”临漳县委书记苏万通说。(王俊平)

责任编辑:李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部